關於我們

「台灣就業通」為勞動部勞動力發展署集結原「全國就業e網」、「職訓e網」、「身心障礙者就業開門網」、「微型創業鳳凰網」以及「技能檢定中心」等五大網站所成立的整合性網站。是一個能夠提供民眾就業、訓練、檢定、創業及身心障礙就業等服務的終生職涯夥伴。台灣就業通為擴大就業服務面向,協助民眾即早認識職業世界,發展生涯規劃,「台灣就業通-職業訊息系統」應運而生。

認識職業世界是進行職業興趣探索、職業生涯規劃的第一步,建置一套訊息完整、易於查詢的職業訊息系統,讓民眾一覽完整職業世界,發展生涯規劃藍圖,更讓在學學生能提早認識職業世界,進行職業適性探索,為台灣就業通服務重要拼圖。

以往各相關部會雖有針對各自業務,建置如職業分類、職能、職缺、職訓等查詢系統,但各部會所使用的職業名稱及職業分類方式不盡相同,民眾若想深入了解某一項職類,必須橫跨不同政府網站搜尋,或依賴民間人力銀行的網站資訊,造成使用及推廣上障礙。有鑑於此,台灣就業通-職業訊息系統以「整合性」、「完整性」為主要規畫方向,橫向整合各部會職業相關資訊,縱向研究發展職業分類方法及職業內容說明。

職業訊息系統主要特色

(一)以505項通俗職業為基礎,並新增中層分類便於查詢。

(二)多元職類搜尋方案:可用通俗職業分類或標準職業分類,亦可使用關鍵字、標準職業編碼查詢。

(三)編撰職業訊息內容說明,參考研究眾多國內外職業訊息網,並考量台灣職場環境改寫之。

(四)整合各部會現有職業介紹相關資料,讓使用者可於同一頁面上一目了然,完成得到職務簡介、工作內容說明、職能基準、平均薪資、影音介紹等資訊,並可直接連結到台灣就業通網站查詢工作機會與職訓課程。

※整合網站:經濟部產業職能基準及產學合作人才培育資訊網、教育部Ucan大專校院就業職能、勞動部的iCAP職能發展應用平台、就業指南e網、職業指南目錄、台灣就業通Youtube影音專區及台灣就業通職缺與職訓。

(五) 除職業訊息外,更新增建置以行業別查詢之系統,同樣整合多部會網站資源(如:主計總處,提供行業簡介、就業人口趨勢、薪資趨勢、工作機會等資訊)。

TOP 回上一頁